安乗宿屋の五人衆・ブログ
あのりふぐをこよなく愛する宿屋五人のいろいろな活動。あんな事やこんな事。
あのりふぐ調理~安乗小学校にて~
本年度のあのりふぐ漁解禁に伴い、今年も地元の子供達に「あのりふぐ」を知ってもらおうと思い10月8日安乗小学校を訪問させて頂きました。
こちらは、5.6年生を対象に隔年で行っている活動です。
あのりふぐの捌き方実演やてっさ、唐揚げ、ふぐ汁などを食べてあのりふぐを知ってもらおうという試みです。
5.6年生合わせて26名です。
まずはふぐの捌き方やどのようにして取られているかの説明です。皮のトゲトゲの痛さが印象に残ったようです。
子供達も順番に「てっさ」を引いてもらいました。さすがにみんな真剣です。
その後、ふぐ汁の味付け、唐揚げ作りなど約2時間ふぐ料理作りをしました。
子供達には、給食の時間に食べてもらいました。
美味しかったでしょうか?
こちらは、5.6年生を対象に隔年で行っている活動です。
あのりふぐの捌き方実演やてっさ、唐揚げ、ふぐ汁などを食べてあのりふぐを知ってもらおうという試みです。
5.6年生合わせて26名です。
まずはふぐの捌き方やどのようにして取られているかの説明です。皮のトゲトゲの痛さが印象に残ったようです。
子供達も順番に「てっさ」を引いてもらいました。さすがにみんな真剣です。
その後、ふぐ汁の味付け、唐揚げ作りなど約2時間ふぐ料理作りをしました。
子供達には、給食の時間に食べてもらいました。
美味しかったでしょうか?
スポンサーサイト
| ホーム |