スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あのりふぐ調理~安乗小学校にて~

本年度のあのりふぐ漁解禁に伴い、今年も地元の子供達に「あのりふぐ」を知ってもらおうと思い10月8日安乗小学校を訪問させて頂きました。

こちらは、5.6年生を対象に隔年で行っている活動です。

あのりふぐの捌き方実演やてっさ、唐揚げ、ふぐ汁などを食べてあのりふぐを知ってもらおうという試みです。

5.6年生合わせて26名です。

安乗小学校にて1

まずはふぐの捌き方やどのようにして取られているかの説明です。皮のトゲトゲの痛さが印象に残ったようです。


安乗小学校にて3

子供達も順番に「てっさ」を引いてもらいました。さすがにみんな真剣です。


安乗小学校にて2

その後、ふぐ汁の味付け、唐揚げ作りなど約2時間ふぐ料理作りをしました。

子供達には、給食の時間に食べてもらいました。

美味しかったでしょうか?
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。